いつもありがとうございます☆
スタッフのユリコです。



名刀味噌本舗の「名刀ひしお」、
本当に本当に大人氣なのですが、

このたび、なんとビックリマークビックリマーク
自分で作れる

ひしおの糀(はな)乾燥ひしお」が
入荷しました~キラキラ


「発酵食品を手作りするって
結構大変なんじゃないかしら!?
「あの、めちゃくちゃ美味しいひしおを
自分で手作りするなんて、
本当に美味しくできるのかしらはてなマーク


と思われる方もいらっしゃるかもしれませんウインク



それが実に簡単に出来てしまうのですグッ
ただこの「ひしおの糀」と

濃口醤油を容器に入れて混ぜるだけ。
そして毎日1回かき混ぜれば(たまに忘れてもOKビックリマーク)
(夏ならば)2週間後に完成するのですドキドキ
つまり基本的に混ぜるだけ、

ということですね!!
そしてめちゃくちゃ美味しく出来ますラブ


というと、
まるで私が作ったことがあるかのようですが、
実は私は発酵食に携わっていながら
まだ作ったことがありません(笑)爆  笑
なのに
どうしてそんなことが言えるのかというと、

しゅりさんが少し前から
こちらの「ひしおの糀」で「ひしお」を

手作りされていて、
お宅にお邪魔した際に
味見をさせていただいたのです。
それがまぁ、本当に美味しかったラブ

(写真はしゅりさんの手作りひしおです)


すでに「ひしお」として完成している「名刀ひしお」に
全く引けを取らないおいしさですラブラブ
味わいが一緒かと言うと、

ちょっと異なりまして、
私個人の感想ですが、
名刀ひしお」は「麦の甘みが強く感じられる味」
ひしおの糀」で(しゅりさんが)作ったひしおは
大豆のうま味がより感じられる味、
といった感じでしょうか照れ
つまり、

「よりうま味のかたまり」のような味わい
と言えるかもしれませんドキドキ


あと、「名刀ひしお」と異なる点は
出荷前に加熱処理をしていないので、
ひしおの糀」には酵素が活性化された状態で、
また乳酸菌や酵母菌も生きています。
しががって、
お肉をひしおに漬ければ
タンパク質を分解して
柔らかくしてくれる働きもあるのです。
鶏肉をこのひしおに漬けこんで
唐揚げにしたら、
どんなに美味しくなることでしょうラブ
私も早速作ってみたいと思いますビックリマーク




ご興味ある方は
商品ページに作り方が書いてありますので、
是非ご覧になってみてくださいねイエローハート


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